Домой / Кулинария / Как приготовить хачапури на сковороде.
хачапури на сковородке

Как приготовить хачапури на сковороде.

Здравствуйте, дорогие мои хозяюшки.

Вот знаете, чем прекрасна Кубань?
Кубань замечательна своей многонациональностью. Кубанская кухня собрала в себя все яркие краски кулинарных традиций всех народов, живущих на Кубанской земле, а их проживает около 150 разных национальностей.
Греческая Мусака прекрасно уживается с тонким армянским лавашом, а грузинский суп харчо мирно соседствует с борщом. Не возможно перечислить всё многообразие красок кубанского застолья.
Одно из традиционных блюд грузинской кухни, Хачапури, очень прочно осело на столах в семьях очень многих кубанцев.
Я собрала для вас подборку рецептов приготовления хачапури , которое готовится на сковородке.

Быстро, вкусно, красиво, ароматно.
Хачапури на сковороде
Приготовление традиционного грузинского блюда – процесс, знакомый многим хозяйкам, любящим угощать своих родных вкусными блюдами.
Существует несколько вариантов, как приготовить хачапури: их можно жарить или выпекать в духовке.

Как приготовить тесто для хачапури в домашних условиях
Как театр начинается с вешалки, так хорошее хачапури готовится с теста. Чтобы узнать, как приготовить вкуснейшие хачапури, надо разобраться с рецептурой составляющих частей: теста и начинки. Существует несколько способов приготовления с использованием разных продуктов. Например, один из самых распространенных рецептов предлагает приготовить тесто для хачапури на кефире. К просеянной муке необходимо добавить яйцо, сахар, соду, соль, кефир. Аккуратненько влить растительное масло, тщательно замесить. Тесто

Классический список ингредиентов для приготовления будет выглядеть так:
кефир – два стакана;
яйцо – две штуки;
мука – 5 стаканов;
соль, сахар – по вкусу;
сода – 1/2 чайной ложки;
масло растительное – столовая ложка.
Можно заменить кефир на мацони или сметану. Также для приготовления такого теста можно использовать другой рецепт. Сначала растопить масло до жидкого состояния, добавить мацони, сахар, соду, соль – все по вкусу. Взбить до образования пены, после этого медленно сыпать муку, потом перемешивать, пока консистенция не станет густой. Масса в этом случае получится мягкой, что важнее – воздушной. Перед приготовлением хачапури на кефире с сыром на сковороде необходимо закрыть квашню крышкой, после этого оставить настаиваться около получаса.
Для «ленивых» хачапури подойдет отличный вариант теста, замешанного на воде. Ингредиенты остаются те же, что и в предыдущих вариантах, только кефир или мацони замещаются водой. В случае приготовления дрожжевой массы можно использовать молоко (в количестве двух стаканов) в качестве основного ингредиента. Для улучшенного вкуса хачапури, приготовленных на сковороде, массе (какой бы вариант приготовления ни был выбран) надо дать настояться, иначе результат получится сырой, некачественный.
Для приготовления хачапури по любому рецепту есть несколько ключевых аспектов во время приготовления теста. Очень большую роль играет мука. Если ее будет слишком мало, масса получится жидкой, поэтому блюдо будет растекаться. Если переборщить с мукой, то жесткое тесто испортит консистенцию готового блюда. Во время замешивания масса должна быть пышной и нежной, тогда результат не разочарует никого.
Второй ключевой аспект – это время брожения теста. Если не дать ингредиентам настояться, то они не смогут подняться, не приобретут своих основных вкусовых качеств. Если передержать тесто, то оно приобретет кисловатый привкус, который покажет неопытность хозяйки. Разные опытные повара советуют по-разному, сколько времени следует держать ингредиенты. Разбег от получаса до двух суток. Идеальным вариантом можно считать час-полтора. За это время тесто приобретет все необходимые свойства, не успеет испортиться.

Как готовить хачапури на сковороде
Излюбленное во многих семьях блюдо претерпевало множество изменений с древнейших времен.
Существуют тысячи вариантов приготовления хачапури. Неизменным остается только одно – питательность, непередаваемый вкус закуски, которая на любом празднике заканчивается самой первой. В качестве начинки можно использовать разные виды сыра, разные типы теста. Иногда внутрь добавляют картошку, зелень, даже мясо – вариаций бесчисленное множество. Экспериментировать можно постоянно, не ограничивайте свою фантазию.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, кто не чувствует особого восторга во время приготовления пищи и кто ощущает себя на кухне не в своей тарелке. Ленивые хачапури потому так и называются, что сделать их легко, быстро.

Для блюда понадобятся:

тонкий лаваш – 1 шт.;

сметана – 50 г;

растительное масло;

соленая брынза – 100 г;

твердый сыр – 100 г.

Поехали:

Разделить лаваш на прямоугольники равного размера. Для этого можно использовать кухонные ножницы или острый нож. Взять первый кусок, намазать сметаной. Это не даст закуске быть суховатой. Использовать крупную терку, натереть оба вида сыра.
Сначала разложить твердый сыр поверх сметаны, накрыть второй частью лаваша.
Повторить второй шаг.
Насыпать брынзу поверх сметаны.
Свернуть все слои в рулет, придавить его руками, чтобы он не раскрутился обратно.
Разрезать блюдо на кусочки шириной 3-5 см.
Обжарить на сковороде так, чтобы сыр расплавился внутри лаваша.
Пока блюдо горячее, надо подать его на стол, наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом.

Рецепт с брынзой
Существует множество рецептов национального грузинского блюда – лепешки с сыром. Некоторые добавляют в начинку картошку или мясо. Специи и перец всегда добавляется по вкусу. А вот сыр – неизменный компонент хачапури. Разные сорта молочного продукта передают разные нотки.

Для хачапури с брынзой понадобятся:

тесто на кефире;

брынза – 150 г;

сливочное масло – 30 г;

сыр твердый – 300 г;

сметана – 20 г.

Готовим:

Сыры натереть, перемешать в глубокой чашке вместе со сливочным маслом и сметаной. Добавить специи и соль в случае необходимости. Тесто и начинку разделить на равное количество частей. Взять кусочек первого, раскатать ровную лепешку. Посередине выложить сырную смесь. Сделать мешочек из теста. Важно собирать лепешку с краев так, чтобы воздух не остался внутри. Руками мешочек превращаем в лепешку толщиной 1-2 см. Тесто не должно порваться, чтобы сыр не оказался на сковороде. Разогреть сковороду, не добавляя масло. Пожарить лепешки под закрытой крышкой. Внимательно следить за процессом приготовления и переворачивать хачапури, как только одна сторона поджарится. Готовые хачапури можно смазать маслом, можно кушать. Приятного аппетита!

С адыгейским сыром и творогом
Изменяя начинки, рецепт и способ приготовления не сильно меняется.
Что еще можно положить в хачапури:
тесто для хачапури;
творог – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
адыгейский сыр – 250 г;
масло – 30 г.

Приступаем к приготовлению питательной и сочной закуски:
Сыр и творог надо размять с помощью вилки.
Вбить яйцо, добавить размягченное масло в сырно-творожную смесь.
Тщательно перемешать начинку.
Как и в предыдущем рецепте, надо разделить тесто, начинку на равные части.
Тесто раскатать в лепешки, положить смесь посередине.
Поднимая края, собрать блюдо в маленький мешочек.
Раскатать получившееся блюдо в лепешку.
Жарить лепешку на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки.
Во время приготовления крышка на сковороде должна быть обязательно закрыта.
Подавать готовые хачапури с маслом или сметаной. Кушать подано!

Как сделать хачапури по-тбилисски за 5 минут
Быстрый способ приготовить вкуснейшую закуску.
Для него понадобятся такие продукты: тесто для хачапури (о том, как его сделать, рассказывалось раньше); яйцо – 1 шт.; сыр твердый (например, сулугуни) – 500 г. Как приготовить: Взять крупную терку, превратить сыр в стружку. Добавить в сыр яйцо, перемешать. Тесто скатать в колбаску, разделить на равные части. Каждую из них раскатываем в аккуратную, круглую лепешку. Посередине теста выложить начинку. Количество начинки должно быть в пропорции один к одному. Тесто собрать, сделать «пирожок», который надо будет раскатать в ровную лепешку. Без добавления масла надо разогреть сковородку, выложить на нее готовые лепешки с сыром. Закрыть крышкой для того, чтобы не осталось сырого места. Готовить до золотистого румянца. Подавать на стол вместе со сливочным маслом.
Как делать по-грузински Грузинский вариант хачапури не отличается от предыдущих. При приготовлении тоже формируют «мешочки», которые потом раскатывают ровным слоем, обжаривают на сковороде. Подают на стол лепешки, обильно смазанные сливочным маслом, всегда используют сыр сулугуни. Благодаря этому сорту достигается максимально насыщенный и нежный вкус. Большое внимание уделяется нежнейшему тесту, в которое добавляют не очень много муки. Если переборщить с мукой, то получится жесткое тесто, и все блюдо будет испорчено. Ознакомьтесь также с рецептами, как приготовить вкусные сырные лепешки. Видеорецепты: как приготовить хачапури на сковороде Видеоинструкции помогут понять все тонкости приготовления хачапури тбилисских на сковороде. Опытные повара раскроют свои секреты, покажут, как они способны обжарить блюдо на своей кухне. Специалисты расскажут, какие сыры лучше всего использовать, когда использовать фету. Способы приготовления – это та ситуация, когда лучше один раз увидеть, чтобы потом повторить все в лучшем виде.

Источник.

Проверьте также

троицкие-гулянья

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ТРОИЦУ

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ТРОИЦУ: РИТУАЛЬНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ТРОИЦКИХ ПРАЗДНИКОВ Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code